Home 企劃專文 【RoxyRocker 週末推薦】 【RoxyRocker 週末推薦】The Weeknd《Beauty Behind the Madness》

【RoxyRocker 週末推薦】The Weeknd《Beauty Behind the Madness》

2323

從曾經崩壞頹敗的不堪人生中,催生出幽暗大膽的自省傑作

The Weeknd《Beauty Behind the Madness》

當我們看到 The Weeknd 站在舞台上與天后級人物 Taylor Swift 高歌一曲時,我們不會想到 The Weeknd 曾經倒街臥巷地度過每一個沒有明天的今天;

當我們聽到《格雷的五十道陰影》主題曲〈Earned It〉時,我們沒有辦法想像 The Weeknd 曾不可自拔地沉淪於毒癮,並且以廉價的愛情誓言換取遮風避雨的空間;





當 The Weeknd 的新專輯《Beauty Behind the Madness》以首週 412,000 張的銷售成績攻上美國告示牌排行榜冠軍時,沒有人能想像他一直到成年以前,都與母親和外祖母居住在只有兩坪大的小房舍中。

在 The Weeknd 每一個令人欣羨不已的成就背後,他來自於不堪回首的陰暗過去;然而,他卻毫無所留的將這些當作歌曲的內容,讓所有人都可以「聆聽他的曾經、正視他的現在,進而想像他的未來」。

本名 Abel Tesfaye 的 The Weeknd 現年 25 歲,在經歷了《Trilogy (此為前三張 mixtape 的合輯)》與《Kiss Land》兩張專輯之後,雖然談不上創造了經典或是確立了新典範,但他確實吸引了樂界的目光,也讓不少人隱隱窺見了他尚未完全展現的潛能。

在《Beauty Behind the Madness》中,The Weeknd 展現的不僅是他那能扭曲你情緒的聲線,更將以往隱藏起來的那些故事呈現給所有人,儘管有點殘忍不堪,但是 The Weeknd 依然毫不避諱地一吐而快。

《Beauty Behind the Madness》的歌曲中將許多想像留給了樂迷;例如在〈Acquainted〉中,聽者可能會想像 The Weeknd 在描述與名模女友 Bella Hadid 之間的情感交纏,然而若將 The Weeknd 一直以來的音樂理念以及他獨特神秘個性一起納入討論的話,也可以視歌曲中的女性為「主流音樂市場」的比喻。你可以聽到 The Weeknd 用一貫淒涼的歌聲,在沉緩的節拍中把情緒延展到極致:

 

《Beauty Behind the Madness》同時也是 The Weeknd 出道以來頭一次回過頭審視自己的專輯,在歌曲〈Real Life〉中,一開頭那吸引人注意、類似警示音的電子聲響,預告了 The Weeknd 即將帶來的不是單純情慾上無比地挑動、任憑慾望無止盡橫流的樂曲,而是將要揭露他幽暗的過往時光;The Weeknd 之所以敢於大膽曝光自己的一切,很大部分原因是受到母親的鼓勵。The Weeknd 的母親認為他應該將過去那段幾乎要摧毀他的不堪日子講述出來,以最真實的感受進行創作方能成就觸動人心的歌曲。

 

有趣的是,〈Real Life〉的開頭出現在歌曲〈Tell Your Friends〉MV 的結尾,而〈Tell Your Friends〉比起〈Real Life〉來說,更為真實且毫無遮掩,在歌詞中 The Weeknd 大膽地唱到:

去跟你的朋友說啊!去跟你的朋友說啊!去跟他們說你知道的、你看到的,說我怎樣亂搞一通

The Weeknd 在現實生活中的一言一行便與這首歌曲一樣,他並不在乎歌迷怎麼看他、媒體怎麼寫他,他反過來利用這些傳聞和流言蜚語,他甚至還任憑大家去講他的八卦,講他曾經吸毒的事情、講他的髮型多麼怪誕,因為他知道人們越是鼓吹這些八卦他就越紅。當我們不經意地向朋友講述這些小道消息或是以訛傳訛的誹聞時,我們彷彿都變成了 The Weeknd 的信徒,使他在街頭巷弄中無來由地成為大家爭相探聽的對象。





〈The Hills〉為《Beauty Behind the Madness》裡頭頗耐人尋味的一首歌曲,同時也是 The Weeknd 徘徊於灰色地帶的一首告白;而〈The Hills〉在歌詞上似乎暗示著與 Ariana Grande 之間不可告人的祕密情慾。

Ariana Grande

Ariana Grande 曾與 The Weeknd 一起在錄音室裡頭錄音,然而在那次錄音之後沒多久,Ariana Grande 便與她當時的饒舌歌手男友 Big Sean 分手,兩分感情破局的原因至今依然不明。加上 MV 中的車禍畫面,是否更影射了當年 Ariana Grande 在前往 Big Sean 家途中,於好萊塢發生的車禍?這就留給大家想像了。

在〈The Hills〉中,The Weeknd 大膽地唱到:

你的男人在路上了,他現在好像要過來宣傳活動了,你卻說:「那就讓我們的關係越低調越好吧」

但同時,這首歌曲也有部分涉及了與 The Weeknd 交往的 Bella Hadid;在歌詞中有一段影射了 Bella Hadid 不願意曝光戀情,但也不願意放棄與 The Weeknd 的感情,因此在歌曲中他唱到:

一直試著保持這段隱蔽的戀情,然而妳的朋友還是發現了

當然,依照 The Weeknd 漂泊的性格,也許他是在同一首歌曲裡一次把好幾個女人的故事寫在一起也說不定。旋律中每一個小節中彷彿狹帶著遊走於情愛深淵邊緣的危機,每一段節奏也都挑戰著愛慾的最後一道防線;那幽暗角落裡所進行的心驚膽跳偷情、大眾目光瞪視著其一舉一動的瀕臨崩潰感,以及,The Weeknd 吐露自己沉浸在沒有情感的性愛裡,這些意象藉由歌曲的強烈渲染力,將當下的畫面悄悄地具體型塑於你腦海中。

 

Lana Del Rey 參與的歌曲〈Prisoner〉是專輯中的一大賣點,有趣的是,這一次 Lana Del Rey 的歌聲卻不若以往鬼魅低迴,反倒充滿了輕柔絲滑衣綢拂過臉龐般的感受。

 




 

Lana Del Rey

歌曲藉著 The Weeknd 與 Lana Del Rey 之間的一來一往,將淪陷在對於星光閃耀的名氣與利益追逐中、分不清自己究竟是痛苦抑或快樂的人格分裂情境表露無遺;一方面心酸於自己是個被名利拘禁的囚犯,另一方面卻又亟欲前往那如繽紛泡沫般的浮華世界。如果 The Weeknd 代表的是能感受到苦痛的最後理智,那麼 Lana Del Rey 在歌曲中扮演的便是單純嚮往鎂光燈追逐的理盲感性。

開頭先是 The Weeknd 將沉淪在其中的感受娓娓道來,提醒著自己似乎過於深陷在這樣的漩渦之中,而當 Lana Del Rey 加入了副歌合唱之後,理性逐漸被洗刷,徒留下一廂情願的追逐,也宣告了人們似乎總會在名利的光輝之下閉起澄澈的雙眼;Lana Del Rey 慵懶撩人的夢幻聲線出現之後,理智便已不復存在,只剩下如萬花筒中那絢爛奪目的光景圍繞,且深深地沉浸在這之中而不自知。

歌曲最後,Lana Del Rey 以彷若病入膏肓的語調,輕柔困惑地呢喃著:

我實在是不知道了。我被困在一個沒有想像中那般美好的世界,而現實世界對我來說好像越來越陌生了。

聆聽了這張《Beauty Behind the Madness》,不得不驚訝於 The Weeknd 只用了短短兩年的時間便從平凡無奇的《Kiss Land》蛻變地如此驚人、進化地如此快速,尤其是在情緒的操弄上,讓聽者非常容易進入到他的歌曲氛圍中,隨著他的旋律與歌詞經歷他的人生,也參與他腦海中了零碎、殘破不堪的那些浮光掠影片段。

The Weeknd 在專輯裡融入了不少電子音樂,也呈現比起普通 R&B 更為黑暗的氣氛,而這樣的特色也是他能在樂壇成功的關鍵。有別於以往的單純情挑 R&B,The Weeknd 注入了更為深邃詭譎的靈魂,將原本的情慾信徒們帶往另一個世界,把那些美好夢幻全數撕裂,呈現給所有人最赤裸不堪的慾望、最骯髒的秘密和最下流的過去;到頭來才驚覺,現今的我們,或許都是從那些東西之中逐漸淬鍊成的產物。

The Weeknd《Beauty Behind the Madness》實體專輯購買連結

 

文/Vincent
圖片來源:CloudFront/Stereogum/Vignette1/HollywoodLife