Home 音樂新聞 2015年新聞 ClickHole 網站募資只為贈送床具組給 Bob Dylan

ClickHole 網站募資只為贈送床具組給 Bob Dylan

257
0
Bob Dylan

或許這一切是從一碗馬鈴薯沙拉開始的...

去年國外有位網友為了做一碗馬鈴薯沙拉,在著名集資平台 Kickstarter 網站發文,希望有人能捐十元美金出來給他,結果竟然在短短時間內募集到 55492 美金!雖然原因有點無厘頭,不過能得出這樣的結果也算是相當驚人的。而這一次,另一個社群媒體網站 ClickHole 也仿效 Kickstarter 成立了募資活動,但名義竟然是為了要送傳奇歌手 Bob Dylan 一張床?

ClickHole 網站在 GoFundMe 集資平台設立了名為《Let’s Give Bob Dylan A Nice Bed!》的活動。根據ClickHole 網站的說法,有鑑於 Bob Dylan 在過去影響了將近 50 年的美國音樂,網站內部的一位專欄作家 Steve Etheridge 認為是時候該給這位歌手一些實質的回饋:也就是一張可調整舒適度的床墊和附設床架,以及為 Bob Dylan 量身打造,能控制床墊的無線遙控器。

這個讓人感到一頭霧水的募資,最後卻有 156人 參與,一共募得 1555 美金,不僅能幫 Bob Dylan 買床具組;ClickHole 網站還用多餘的資金幫這位歌手買了一條羽絨被,在被子的中間還印有 Bob Dylan 的字樣與照片。而 ClickHole 網站也在推特向大家表示,床和被子都已經成功送到 Bob Dylan 隸屬的哥倫比亞唱片公司。有網友簡直不敢相信這胡鬧性質的募資竟然真的成功了!還特別留言:「不敢相信非洲都有孩子在挨餓了,我竟然還把錢捐出來給 Bob Dylan 買床!」也有人表示祝福:「安心睡到天亮吧!狄倫先生。」

http://twitter.com/betterarchangel/status/633655054696771585/photo/1?ref_src=twsrc%5Etfw

而募資馬鈴薯沙拉的幕後推手 Zack Brown 聽到消息也並不感到訝異!自從他的無厘頭募資活動開始後,這類型的活動就一直不間斷出現。在過去就曾有 2828 位網友捐出美金一共 65783 元,讓音樂組合 Run the Jewels 製作一張關於貓的叫聲的專輯。Zack Brown 則是說明了這股熱潮的起因,認為許多人往往會難以理解這樣的活動究竟目的為何,可是有部分喜歡將大把時間花在網路上的鄉民,卻認為這樣的活動很有梗!他們透過捐錢具體化這種無厘頭活動,隨著結果漸漸出爐,就會覺得越開心。

而印第安納大學家族慈善學院研究室主任 Una Osili 進一步探討這個現象,認為社群媒體的蓬勃發展,讓許多人知道更多募資的活動,連帶讓資金的籌募變得更方便;就連小型的非營利組織都能因此受惠。不過這也衍伸出另一種現象,有時候人們的捐款目的不再是為了真正的現實需求,而是因為網路資訊的傳遞而盲目給予。

不過話說回來,網友們順利送了 Bob Dylan 床具組;Zack Brown 也將募來的沙拉基金捐給慈善單位。倘若 ClickHole 網站和 Zack Brown 當初在募資平台上表明是為了其他慈善活動募捐,是否能得到如此大的關注和金額,說不定到現在仍然還是未知數。

 

文/Ami.W

資料&圖片來源:TheWashingtonPost/Uncut

Previous article14 個撇步讓你的音樂編排更完美
Next article22 個取消演唱會的特別理由
一個認真聽音樂,認真閱讀的人,發掘到新音樂就像發現新大陸一樣開心。自從加入RoxyRocker後,真心覺得將文字與音樂結合是件非常快樂的事,致力於將國外新聲音和最新資訊傳遞給大家。聯絡方式:https://www.facebook.com/lylami1018 http://amilylamierikami.blogspot.tw/