Home 音樂新聞 2015年新聞 Dr. Dre 新專輯《Compton》上架 Kendrick Lamar 趁勢向 Drake 開炮

Dr. Dre 新專輯《Compton》上架 Kendrick Lamar 趁勢向 Drake 開炮

Dr .Dre

自從 1999 年的《2001》之後,Dr. Dre 便再也沒有於大廠牌發行過自己的專輯;相隔了 16 年,伴隨著 N.W.A 的自傳電影《Straight Outta Compton》上映前夕,Dr. Dre 終於將萬眾矚目的個人專輯《Compton》在 iTunes 上架!

Dr. Dre《Compton》

這張受到自傳電影《Straight Outta Compton》啟發的新專輯,將包含了 Eminem、Kendrick、Ice Cube、Xzibit 以及 Snoop Dogg 等饒舌天王共同助陣;同時,Dr. Dre 也在 Apple Music 的 Zane Lowe’s Beats 1 節目上表示,所有《Compton》專輯的版權收益將會全數捐出來,並且在加州的康普頓( Compton )成立「表演藝術中心」,回饋給他的家鄉

Kendrick Lamar VS Drake

另一點值得注意的是,在《Compton》這張專輯中,新生代西岸饒舌天王 Kendrick Lamar 以歌曲〈Darkside/Gone〉和〈Deep Water〉向 Drake 開炮(在 2013 年時,這兩人曾有過交鋒)。Kendrick Lamar 瞄準了 Drake 的〈Energy〉與〈Started From the Bottom〉這兩首歌曲大做文章,有興趣的人可以先去聽過〈Energy〉與〈Started From the Bottom〉後,再往下看 Kendrick Lamar 的歌詞。

〈Darkside/Gone〉中,Kendrick Lamar 唱道:

But still I got enemies giving me energy I wanna fight now/ Subliminally sent to me all of this hate/ I thought I was holding the mic down

而在〈Deep Water〉中,Kendrick Lamar 以〈Started From the Bottom〉的主題和 Drake 的暱稱「6」作為嗆聲的內容:

Motherfucker know I started from the bottom

They liable to bury him, they nominated six to carry him/ They worrying him to death, but he’s no vegetarian/ The beef is on his breath, inheriting the drama better than/ A great white, nigga, this is life in my aquarium



1. Intro
2. Talk About It (feat. King Mez & Justus)
3. Genocide (feat. Kendrick Lamar, Marsha Ambrosius & Candice Pillay)
4. It’s All On Me (feat. Justus & BJ the Chicago Kid)
5. All In a Day’s Work (feat. Anderson Paak & Marsha Ambrosius)
6. Darkside/Gone (feat. King Mez, Marsha Ambrosius & Kendrick Lamar)
7. Loose Cannons (feat. Xzibit & COLD 187um)
8. Issues (feat. Ice Cube & Anderson Paak)
9. Deep Water (feat. Kendrick Lamar & Justus)
10. Jon Connor – One Shot One Kill (feat. Snoop Dogg)
11. The Game – Just Another Day (feat. Asia Bryant)
12. For the Love of Money (feat. Jill Scott & Jon Connor)
13. Satisfiction (feat. Snoop Dogg, Marsha Ambrosius & King Mez)
14. Animals (feat. Anderson Paak)
15. Medicine Man (feat. Eminem, Candice Pillay & Anderson Paak)
16. Talking to My Diary

Dr. Dre 新專輯《Compton》購買連結請點這裡


資料 & 圖片來源:Pitchfork/RollingStone/BET/RapGenius