Home 音樂新聞 2015年新聞 Thom Yorke 和 Radiohead 加入 Apple Music

Thom Yorke 和 Radiohead 加入 Apple Music

512
0
Thom Yorke

Thom Yorke 讓他的個人 Solo 作品以及 Radiohead、Atoms For Peace 的作品擺上 Apple Music,這舉動讓其他串流媒體開始思考音樂人的收益了。Thom Yorke 曾經抨擊 Spotify 惡意剝削音樂家,他寧可將自己的專輯提供免費下載。而這次因為 Taylor Swift 而改變付費機制的 Apple Music 成為他的合作夥伴,這讓 Apple Music 的競爭力大幅提升。

在 2013 年 Thom Yorke 曾經發表他對 Spotify 的想法:「 新音樂家別搞錯了,在 Spotify 上你並不會獲得報酬,同時你的夥伴很快的也會離你而去。」他接著說:「你沒意義的小反叛只會傷害你的歌迷,這一點報酬真的不代表他們真的站在音樂人這邊。」當 Spotify 上市的時候主打就是讓音樂家可以直接分享音樂給樂迷,這讓許多獨立音樂家藉由 Spotify 發表作品。不過 Thom Yorke 覺得他的付費機制無法幫助到音樂人。「對我而言,《 In Rainbows》就代表著一個真理,人們還是會重視新的音樂。」

至於 Apple Music 到底做到了甚麼讓 Thom Yorke 決定全面上架呢?或許授權費用會是一個大家值得猜測的方向了。

 

 

文/ Hammer

資料來源: Gigwise