Home 企劃專文 【RoxyRocker 週末推薦】 【RoxyRocker 週末推薦】Of Monsters And Men《Beneath the Skin》

【RoxyRocker 週末推薦】Of Monsters And Men《Beneath the Skin》

4611
0
Of Monsters And Men《Beneath the Skin》

來自冰島的「Of Monsters And Men」2010 年成軍,以雙主唱編制,為歐美樂壇帶來強大的衝擊。2011 年「Of Monsters And Men」的《My Head Is an Animal》席捲全球,同時風靡全台灣,甚至聽過身邊的朋友表態說:「現在最紅的團是 Of Monsters And Men。」更在電影《白日夢冒險王》上映後,用奇幻瑰麗的〈Dirty Paws〉制霸台灣樂迷的耳朵。

初次聽到《My Head Is an Animal》是在 2013 年的炎夏,「Of Monsters And Men」果然沁人心脾,像是為黏著一層薄汗的皮膚淋一桶冰塊般地涼徹心扉。在他們的音樂裡,冰島的波瀾壯闊好似親眼所見,彷彿你就置身在那樣的場景當中,毛孔也能感受到北國的寒冷。

第一張專輯《My Head Is an Animal》當中〈Little Talks〉洋溢著輕快愉悅的曲風,但故事卻訴說著孤獨的老婆婆與去世的丈夫對話,老婆婆雖嬌嗔卻帶著無盡思念;電影《白日夢冒險王》插曲〈Dirty Paws〉,描述著大人所失去的赤子之心,與電影中的華特米堤(班史提勒 飾)是如此契合地相互輝映;歌頌勇氣與信念的〈King and Lionheart〉,每聽一次都令人動容。

Of Monsters And Men

「Of Monsters And Men」自 2011 年到現在,沉寂將近四年,終於在 2015 年 6 月 12 日發行新專輯《Beneath the Skin》,而他們確實也沒有讓歌迷失望。除了各方佳評如潮之外,發行首週全球賣出61,000 張,並且即刻登上告示牌專輯榜第三名,創造生涯最好成績。


〈Crystals〉是這張專輯釋出的第一首單曲,「Of Monsters And Men」也終於有了第一部彩色 MV。儘管女主唱 Nanna 承諾新專輯一定會帶給大家一個不一樣的「Of Monsters And Men」,卻在 Nanna 聲音一出來時,那個熟悉的感動便全回來了。非常喜歡歌曲當中這一個橋段:

I know I’ll wither so peel away the bark
(我知道我將枯萎,所以剝去自己的樹皮)
Because nothing grows when it is dark
(因為沒有人會在庇護之下還能成長)
In spite of all my fears, I can see it all so clear
(即使我很害怕,但這一切卻是非常明確)
I see it all so clear
(我看得非常透徹)

不同於上一張專輯《My Head Is an Animal》充滿了童貞浪漫的基調,〈Crystals〉這首歌則是一個警惕及勸戒,當遇到人生的交叉口,我們往往選擇最簡單、最輕鬆、最不危險的道路。人類本能地去拒絕傷痛,受到過度地保護,該如何茁壯?歌詞中的樹木主動割去樹皮,失去保護,一定是非常脆弱且敏感,但她自己明白,不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香,即使害怕,還是願與傷痛親近。


〈I Of The Storm〉是這張專輯釋出的第二首單曲,和〈Crystals〉同樣以鼓聲作歌曲的開頭,但卻多了些輓歌的味道。這首歌赤裸地描繪出人類內心脆弱的那一面,每當聽到都會起雞皮疙瘩,因為你絕對也有過這樣不願回想的經歷。「Of Monsters And Men」撫慰那些對自己的充滿懷疑、自暴自棄、歇斯底里的人,女主唱 Nanna 用她的歌聲溫柔輕撫你的背,告訴你這些都只是人生終必經的過程。


歌曲〈Human〉的歌詞其實與上一張專輯名稱《My Head Is an Animal》概念雷同,這首歌說自己「是一隻披著人皮的怪物」,不適合現實社會,如果抑制住像是生氣、發怒、莫名情緒化等屬於怪物的部分,人類社會將更安全、更幸福;歌曲中表現出試圖逼破自己趨向正常,卻又難以違背地與正常人疏離,因而產生拉鋸與緊張感。


Of Monsters And Men

「Of Monsters And Men」以隱晦神秘的歌詞以及蘊含許多寓意著稱,當然你也能夠以你的方式來解釋。專輯名稱《Beneath the Skin》(台譯:肌膚之侵)同時意味著深入皮膚底下的骨與肉,比起上一張專輯的輕鬆,《Beneath the Skin》所探討的主題更加深層與黑暗,許多歌曲皆與痛苦及折磨有關,幾乎快摸到內心深處,讓我不由自主地覺得害怕;但同時這也是一張非常值得細細品味的專輯,因為「Of Monsters And Men」非但沒有失去本質,且更上一層樓,在跳動的音符當中你能感受得到,在它身體裡的怪物已經長得越來越大了!

Of Monsters And Men《Beneath the Skin》專輯購買連結請點這裡

 

文/Sophie

圖片來源:OfficialCharts/CDN/MyRadio929