Home 音樂新聞 2015年新聞 John Lennon 失蹤 50 年的吉他再度現身

John Lennon 失蹤 50 年的吉他再度現身

865
John Lennon
John Lennon

已故搖滾傳奇 John Lennon 曾經用過的吉他,將在失蹤 50 年後,於拍賣會上現身!這把吉他曾經用來錄 Beatles 的熱門歌曲〈Love Me Do〉等歌曲。根據 New York Times 報導,這把 1962 Gibson J-160E 木吉他預計 11 月時由 Julien’s Auctions 拍賣會標售,而預估標出的價格更是令人意想不到的天價 — 美金 600,000 到 800,000 元(約台幣 18,660,000 到 24,880,000 元)。

作為 John Lennon 用過的吉他就已經夠傳奇了,但是這把吉他離奇的背景故事,卻更吸引收藏家的注意。根據拍賣會提供的資料,John Lennon 在 1962 年 9 月買了這把吉他,並在倫敦的 EMI 錄音室(也就是著名的 Abbey Road 錄音室的前身)用來錄製〈P.S. I Love You〉、〈Love Me Do〉。根據報導,John 在錄音前跟 Paul McCartney 開會寫歌時,也用了這把吉他,並創作了〈She Loves You〉、〈I Want to Hold Your Hand〉、〈Please, Please, Me〉、〈All My Loving〉、〈From Me to You〉和〈This Boy〉等歌曲。

 

1035x1465-07artsbeat-lennon-tmagArticle
這次要拍賣的 1962 Gibson J-160

這把吉他 1963 年 12 月,Beatles 在 Finsbury Park 聖誕節的演出時就失蹤。過了 50 年後,才在去年出現,並得到鑑定與認證。素人吉他手 John McCaw 1970 年代在聖地牙哥買下這把吉他,並只花了他「兩百塊」,很幸運的,他沒有把他的收藏品拿來改造或翻修,保持著原汁原味的模樣。

去年,他的一位朋友在 Beatles 紀念品專家 Andy Babiuk 發行的書上,認出了這把 Gibson 木吉他,雖然這位 Beatles 專家認為這是不可能的事,但還是被相符的外觀、序號和木紋說服,並認證了這把吉他。

1d422e42ca723bb3ab01dd6c616bd06e86f8c5cc
當年 John Lennon 和他的 Gibson 吉他

「這絕對沒錯,就是那把吉他」拍賣會的總裁兼 CEO Darren Julien說。

標售這把吉他的拍賣會預計在 11 月 6 日和 7 日舉行,在拍賣會之前,會在德州奧斯汀的 L.B.J. Presidential Library (6 月 13 ~ 29 日)和洛杉磯的 Grammy Museum(7 月 2 日到 9 月 7 日)公開展示,並在標售會前,從 11 月 2 號開始在 Julien’s Auctions 展示。如果你這段時間正好在美國,不妨去看看一代傳奇 John Lennon 用過的這把吉他。

延伸閱讀:George Harrison 用過的吉他以 $485,000 賣出

文 / Krist
資料&圖片來源 / RollingStone