Home 音樂新聞 2015年新聞 John Lennon 失蹤 50 年的吉他再度現身

John Lennon 失蹤 50 年的吉他再度現身

944
0
John Lennon
John Lennon

已故搖滾傳奇 John Lennon 曾經用過的吉他,將在失蹤 50 年後,於拍賣會上現身!這把吉他曾經用來錄 Beatles 的熱門歌曲〈Love Me Do〉等歌曲。根據 New York Times 報導,這把 1962 Gibson J-160E 木吉他預計 11 月時由 Julien’s Auctions 拍賣會標售,而預估標出的價格更是令人意想不到的天價 — 美金 600,000 到 800,000 元(約台幣 18,660,000 到 24,880,000 元)。

作為 John Lennon 用過的吉他就已經夠傳奇了,但是這把吉他離奇的背景故事,卻更吸引收藏家的注意。根據拍賣會提供的資料,John Lennon 在 1962 年 9 月買了這把吉他,並在倫敦的 EMI 錄音室(也就是著名的 Abbey Road 錄音室的前身)用來錄製〈P.S. I Love You〉、〈Love Me Do〉。根據報導,John 在錄音前跟 Paul McCartney 開會寫歌時,也用了這把吉他,並創作了〈She Loves You〉、〈I Want to Hold Your Hand〉、〈Please, Please, Me〉、〈All My Loving〉、〈From Me to You〉和〈This Boy〉等歌曲。

 

1035x1465-07artsbeat-lennon-tmagArticle
這次要拍賣的 1962 Gibson J-160

這把吉他 1963 年 12 月,Beatles 在 Finsbury Park 聖誕節的演出時就失蹤。過了 50 年後,才在去年出現,並得到鑑定與認證。素人吉他手 John McCaw 1970 年代在聖地牙哥買下這把吉他,並只花了他「兩百塊」,很幸運的,他沒有把他的收藏品拿來改造或翻修,保持著原汁原味的模樣。

去年,他的一位朋友在 Beatles 紀念品專家 Andy Babiuk 發行的書上,認出了這把 Gibson 木吉他,雖然這位 Beatles 專家認為這是不可能的事,但還是被相符的外觀、序號和木紋說服,並認證了這把吉他。

1d422e42ca723bb3ab01dd6c616bd06e86f8c5cc
當年 John Lennon 和他的 Gibson 吉他

「這絕對沒錯,就是那把吉他」拍賣會的總裁兼 CEO Darren Julien說。

標售這把吉他的拍賣會預計在 11 月 6 日和 7 日舉行,在拍賣會之前,會在德州奧斯汀的 L.B.J. Presidential Library (6 月 13 ~ 29 日)和洛杉磯的 Grammy Museum(7 月 2 日到 9 月 7 日)公開展示,並在標售會前,從 11 月 2 號開始在 Julien’s Auctions 展示。如果你這段時間正好在美國,不妨去看看一代傳奇 John Lennon 用過的這把吉他。

延伸閱讀:George Harrison 用過的吉他以 $485,000 賣出

文 / Krist
資料&圖片來源 / RollingStone

Previous articleSex Pistols 將與信用卡聯名
Next articleSlipknot 釋出新 MV 〈Killpop〉
我很挑食,不論是實際上還是音樂上,所以我只推薦好東西。 kristtsai0212@gmail.com