Home 音樂新聞 2015年新聞 Louis Johnson 逝世,享年 60

Louis Johnson 逝世,享年 60

563
0

Louis Johnson,創辦了 Brother Johnson 樂團,以及幫 Michael Jackson 錄製了 〈Billie Jean〉以及 〈Don’t Stop ‘Til You Get Enough,〉。他的姪子 Troy 證實 Louis Johnson 在上週四 ( 5 月 21 日)去世,享年 60 歲。「我從來沒有從他人那獲取任何東西,我算得上全世界少數的 Bass 手之一。」他在 2013 年接受 RollingStone 特約作家 Steve Knopper 為了 Michael Jackson 自傳 《MJ: The Genius of Michael Jackson》訪問時,提到 「沒有任何人給我任何譜,他們告訴我 :『這一軌,你就玩你想玩的吧。』」

常駐在 Los Angel 的 Brother Johnson 是 Louis 和他的哥哥 George Johnson 一起成立的,1976 年支援 Quincy Jones 的首張 LP 《Look Out for #1》,之後在五年內做了五首 R&B 熱門單曲分別為 1976 年的 〈I’ll Be Good to You,〉  、1977 年像  Shuggie Otis 致敬的 〈Strawberry Letter 23,〉 、以及 1980 年的 〈Stomp!〉。這兩兄弟在 1980 年 《Light Up the Night》中跟 Michael Jackson 合寫了 〈This Had to Be〉,Michael Jackson 還幫忙合唱,這首也成為了 R&B 的經典之作。

後來Louis Johnson 為了個人發展離開 Brother Johnson ,並以他精湛的 Bass 技巧成為一個熱門的 Session  樂手,他在 Michael Jackson 1979 年的專輯 《Off The Wall 》成為首席 Bass 手。後來在 《Thriller》中的〈Billie Jean,〉、〈Wanna Be Startin’ Somethin’,〉、〈P.Y.T.〉) 以及 Paul McCartney 的 《Give My Regards to Broad Street》電影配樂和 All-Star 單曲 〈We Are the World〉留下了他 Bass 的聲音。

而 Louis Johnson 也幫 Michael McDonald 的 Leiber & Stoller 致敬單曲 〈I Keep Forgettin’,〉建立 Bass Line ,隨後也被取樣到 Warren G and Nate Dogg 的 〈Regulate.〉,隨後在他漫長的職業生涯中也跟 Aretha Franklin、Stevie Wonder 、 Herb Alpert 和 George Benson 合作過。

「我接觸過許多音樂家和藝人,從 Barbra Streisand 到 Paul McCartney 到 Michael Jackson,這就像開了一扇門,這是主所祝福,我向他祈禱而他向我的祈禱說 『OK,你現在得到了整個世界。』。每次我在開車去其他地方的時候,我會聽我自己彈奏的曲子… 到處都聽得到,我將 Funky 釋放到整個世界。」

 

 

文/ Hammer

圖片 & 資歷來源: Rollingstone