Home 企劃專文 【RoxyRocker 週末推薦】 【RoxyRocker 週末推薦】詹姆斯貝 James Bay《喧囂與寂靜( Chaos And The Calm )》

【RoxyRocker 週末推薦】詹姆斯貝 James Bay《喧囂與寂靜( Chaos And The Calm )》

1991
詹姆斯貝 James Bay《喧囂與寂靜( Chaos And The Calm )》

拿下英國、愛爾蘭、瑞士等國專輯排行榜冠軍;
榮獲 2015 年全英音樂獎「樂評首獎( Brit Awards Critics Choice )」;
發行首週狂賣六萬四千張;
「BBC Sound of 2015」第二名;
發行首週直衝「英國專輯排行榜」冠軍;

他是誰?他是 24 歲的天才音樂家 – 詹姆斯貝( James Bay )!

在兩年前,詹姆斯貝還是一個白天打工晚上在酒吧駐唱的年輕人,在 2015 年卻可以拿下全英音樂獎的「樂評首獎」;而他的新專輯《喧囂與寂靜( Chaos And The Calm )》 在英國發行後沒多久即拿到了黃金唱片(超過十萬張銷售)。到底他的音樂有甚麼魅力能夠在資訊洪流的網路上抓住人心,週末或許是靜下心好好研究欣賞他的時候。

詹姆斯貝跟 Lorde 一樣,是從網路上發跡的音樂創作者,在 2013 年就已經發行了個人數位 EP 《The Dark of the Morning》。

James Bay cover

他所發行的正式專輯 《喧囂與寂靜》之所以一上市就有不錯的成績,應該要先講他目前最知名的曲子〈Hold Back the River〉。〈Hold Back the River〉是一首相當可愛的民謠混入英倫搖滾中,並且在副歌以福音歌曲多層次合音造成一種甚具療癒的效果,而這也是詹姆斯貝成功打造了自己特色的曲子。

他的創作題材大多是圍繞在生活週遭的人事物上,不過由於他善於觀察以及描述,這讓他的音樂雖然輕鬆卻也不會流於俗套。像是 〈Let It Go 〉用音樂打造了一個寂寥的氣氛,搭配上歌詞編織出一個孤單中回想的意象。

〈 Best Fake Smile〉則是用輕快的律動獻給在職場或生活上受盡委屈的女孩;進入 〈When We Were On Fire〉、〈Move Tether〉開始加入了一些復古元素;〈Collide〉這首歌 70 年代搖滾的成分又多了些;而 〈Get Out While You Can 〉則是將福音歌曲激勵人心的元素發揮到最大,最後兩首歌〈Need The Sun to Break〉以及〈 In Complete〉又回到他最熟悉的民謠題材。


《喧囂與寂靜》就是詹姆斯貝用他溫柔又纖細的歌聲,配上美好的律動以及合聲,對他身邊女孩所唱的情歌精選;雖然有開心的時光、失落的時光,但是以他在 〈If You Ever Want To Be In Love〉裡所唱的一樣:

I`ll come around,If You ever want to be in love.
I`m not wating,but I`m willing if you call me up.

雖然他是在對他心愛的女孩唱歌,但是他所述說的卻是一個對於未來徬徨的年輕人的心聲。當你感覺孤單或者是對於你和你另一半的未來感到畏懼的時候,不如讓詹姆斯貝的《喧囂與寂靜》,撫慰你不安的騷動,溫暖你在城市中因繁忙而疲憊的靈魂;當然,也讓你在每一個屬於自己的時刻,沉溺在詹姆斯貝絕美的聲線與旋律裡。

 

購買連結:詹姆斯貝 James Bay《喧囂與寂靜( Chaos And The Calm )》

編輯/Hammer、Vincent

資料提供:台灣環球音樂

圖片來源:ClashMusic

廣告