Home 各類排行 10 場 R.E.M 與音樂大咖們的精彩演出

10 場 R.E.M 與音樂大咖們的精彩演出

626
0
R.E.M

距離美國樂團 R.E.M 解散已經有四年的時間,許多樂迷非常想念他們的音樂。回顧他們的歌曲,不管是現場表演或是錄製專輯,R.E.M總是不吝於和其他音樂人共同合作。例如和 B-52s 的團員 Kate Pierson 一起合唱的〈Shiny Happy People〉,還有 Patti Smith 如夢似幻合音的〈E-Bow The Letter〉。

不過提到他們的現場演出,R.E.M 更常無預警的和一些音樂大咖一起做表演。不管是受邀於電視台,還是演唱會上的即興合作,總是帶給觀眾許多的驚喜。下面 10 場 R.E.M 的演唱會,一起帶大家一起來回顧吧!

1. The Byrds 的吉他手 Roger McGuinn

1984 年 6 月這位傳奇吉他手兼 Rickenbacker 吉他愛好者,在收到 MTV 節目《Rock Influences: Folk Rock》的邀請後,和 R.E.M 一起在紐澤西做了演出。在舞台上他們一起演唱〈So You Want to Be a Rock ‘n’ Roll Star〉,以及 Them 樂團的〈Gloria〉。1985 年時,Roger McGuinn 也再度加入 R.E.M 在佛羅里達的表演。

https://www.youtube.com/watch?v=tinFxQTFpQg

2. The Lovin’Spoonful的John Sebastian

這場紐澤西的演出嘉賓除了有 Roger McGuinn 以外,The Lovin’ Spoonful 的前團員 John Sebastian 也是該場表演的一大亮點。他和 R.E.M 已起演唱自己的作品〈Do You Believe In Magic〉。

https://www.youtube.com/watch?v=FR5SlOpLx7g

3. Johnny Marr

R.E.M 在最後的北美巡迴演唱會上,曾經請到 Modest Mouse 來擔任暖場團,還有 The Smiths 的吉他手 Johnny Marr 在當時也一起上台彈奏〈Fall On Me〉,為這場表演增色不少。

4. Los Lobos 的團員 Steve Berlin

R.E.M 的團員們對於要在歌曲上使用薩克斯風演奏,除了有音樂性的考量外,決定誰來吹奏更是重要!於是他們將這個任務交給了 Steve Berlin。Steve Berlin 在之前的樂團 The Blasters,以及現在的 Los Lobos 樂團都是擔任薩克斯風手和鍵盤手的角色。有別於 80 年代老派的薩克斯風演奏方式,Steve Berlin 的表現聽起來仍然歷久彌新。

5. Billy Bragg 和 Robyn Hitchcock

Billy Bragg 和 Robyn Hitchcock 和 R.E.M 有過無數次音樂合作的經驗。較為特別的一次是 1991 年 3 月《Out of Time》專輯推出的那個禮拜,R.E.M 化名為 Bingo Hand Job,和 Billy Bragg、Robyn Hitchcock,以及 The Chickasaw Mudd Puppie,一起在倫敦的一家名為 The Borderline 的小型酒吧做兩晚的演出。表演內容大多是翻唱或是唱他們自己的作品,而 Suzanne Vega 的作品〈Tom Diner〉,其 b-box的版本就是出自於這場表演。

6.Pearl Jam的 Eddie Vedder

收錄在 R.E.M 最後一張專輯《Collapse into Now》中的〈It Happened Today〉,加入了 Pearl Jam 主唱  Eddie Vedder 的合音,讓樂迷相當津津樂道。

7. Don Dixon和Mitch Easter

Don Dixon 和 Mitch Easter 不但是共同幫 R.E.M 製作過 1983 年的《Murmur》專輯,和 1984 年的 〈Reckoning〉,和現場表演上常常也情義相挺。例如 2008 年他們在 R.E.M 位於北卡羅來納州的羅里演唱會上,就一起表演了〈Sitting Still〉。

8. Radiohead 的 Thom Yorke

R.E.M 可以說是 Radiohead 在樂壇上成功的因素之一。當 R.E.M 在進行「Monster」巡迴演唱會時,正好是 1995 年 Radiohead 推出《The Bends》專輯的時候,剛出道不久的他們便被 R.E.M 選中擔任演唱會的暖場團。正因為有這份提攜的情感存在,所以在 1998 年支持西藏獨立演唱會上,R.E.M 在沒有鼓手 Bill Berry 一起做演出的情況下,和 Thom Yorke 一起合唱了〈E-Bow the Letter〉。

9. Matthew Sweet

嚴格來說,這算是主唱 Michael Stipe 個人計畫,和 R.E.M 並沒有關係。Michael Stipe 和 Matthew Sweet 曾共同組成一個名叫「Community Trolls」的限定雙人組合,這首翻唱自 Velvet Underground 的作品就是在那個時候出現的。這個影片是由名攝影師 Laura Levine 掌鏡,錄音的部分則是使用 Walkman 完成的。

10. Sonic Youth 的 Thurston Moore

〈Crush with Eyeliner〉是《Monster》專輯中有著大量 distorted-sounding 的一首歌。另一個不能忽略的地方就是 R.E.M 請到 Thurston Moore 來做合音,為整首歌帶入了更另類的氣氛。另外,這支 MV 是由電影「雲端情人」導演 Spike Jonze 所執導。

文/Ami. W

資料 & 圖片來源:Salon

Previous articleLana Del Rey 釋出新歌〈Life Is Beautiful〉
Next article30 首以經典文學和人物做為靈感來源的歌曲(上)
Roxy Rocker 是在台灣,致力推廣搖滾音樂文化的推手, 隸屬1982年起經營搖滾音樂場景的 ROXY 系列音樂酒吧. 2012年五月五日創建 roxyrocker.com 搖滾新聞華語網站.