Home Artist/Works 笑看荒誕流行文化的創作女聲-Marina and the Diamond

笑看荒誕流行文化的創作女聲-Marina and the Diamond

290
Marina

初次看到 Marina and the Diamond,一定會對她帶點俏皮的嗓音以及復古的打扮吸引,也會跟著她帶點舞曲節奏的音樂隨之舞動。本名 Marina Lambrini Diamandis 的她,藝名裡的 The Diamond 指的是她的歌迷,而非她的樂團成員。她和 Ellie Goulding、 Two Door Cinema Club 等其他歌手在 2010 年時被 BBC 列為年度好聲音中。

她的首張專輯是 2010 年所發行的 The Family Jewels,一出便大獲好評,裡面單曲〈Hollywood〉、〈Oh No!〉以及〈I Am Not a Robot〉很快就攻佔英國各大排行榜單,當時在一片電子舞曲和嘻哈音樂攻佔各大電台時,Marina and the Diamond 的音樂逆向操作也開出一片新天地。

〈Hollywood〉是首深受美國文化啟發的作品,探討成名的歌詞內容差點讓美國人不開心……


〈Oh No!〉在前往美國表演前的自我小劇場寫照,一首詳細描寫內心恐懼的歌


〈I Am Not a Robot〉用一種詼諧的方式幫自己打氣,警告自己不要再胡思亂想


而在首張專輯成功後,Marina and the Diamond 歷經 8 個多月的情緒消沉和感情受挫後,決定拋開一切,投入第二張專輯 Electra Heart 的製作。有別於第一張專輯走黑髮女伶的形象,2012 年的這張專輯她大走復古金髮女郎路線,延續上一張專輯,用更特別的角度去探討美國和英國流行音樂中,一些荒誕的文化。

「對於這張專輯,我抱持著是一種像在路邊看八卦報紙,瀏覽這些名人在幹嘛後,以那樣子獲得的心得下去寫歌!當我的第一張專輯試著想打入流行音樂市場,但我發覺那有點窒礙難行,後來我退一步想,我必須跳脫獨立音樂人的框架,把不可能的變成可能,用一種批判但有點幽默的角度去寫流行音樂,這樣比單純寫喝到掛或去狂歡的歌要好多了。」

Marina and the Diamond 也不諱言創作過程中深受 Lady Gaga 和 Britney Spear s的啟發。「Britney Spears 剛出道時,就是典型我音樂裡想寫的,那種集純真和邪惡於一身,又性感又美麗的 icon。」Electra Heart 音樂評價褒貶不一,Marina and the Diamond 對此也看的很淡:「我的風格轉變雖然失去 NME 的支持,不過也帶來一些新歌迷,其實還不錯。」

〈Primadonna〉靈感來自前男友取笑她做任何事都很戲劇性,就像戲裡的女主角一樣!Marina and the Diamond 對此又愛又恨,也寫出這首希望每個人對於愛情,都能有獨立的一面。


在2013年時,Marina and the Diamond 宣布她正在著手進行第三張的錄製,2014 年 10 月 10 日這天,為了慶祝她的生日,順勢也發行新單曲〈Froot〉


而最近幾天,Marina and the Diamond 不但公布新歌〈Forget〉和較為 mid-tempo 的〈I’m a ruin〉,和前兩張專輯相比是完全不同的音樂元素創作。新專輯《Froot》預定會在 4 月 6 日上市,並且會展開一連串各地的現場演出,喜歡她的朋友們可以繼續期待 Marina and the Diamond 如何用她獨特的世界觀,將這些媒體亂象用詼諧的方式放在她的音樂中!

Marina and the Diamond – Forget

Marina and the Diamond  – I’m a ruin

 

文/Ami. W

圖片來源:muumuse

 

park_downlogo-05-05 ROCKER_downlogo-06