Home 各類排行 Rolling Stone雜誌精選歷年最佳聖誕歌曲(上)

Rolling Stone雜誌精選歷年最佳聖誕歌曲(上)

2480

所有搖滾音樂迷對於聖誕歌曲的既有印象,就是「糟糕」兩個字,而他們的想法幾乎也都是正確的。不過聖誕節嘛!偶而就是會有奇蹟出現,只要有一首聖誕歌曲做得好,進而就變成了千古傳唱的佳節音樂。在1963年,著名唱片製作人 Phil Spector 所做的耶誕專輯,裡面所收錄的歌都是相當不錯的作品,可惜專輯推出當天,就遇到甘迺迪總統遇刺案,所以並沒有受到太大的關注。回顧過去,又有哪些好聽又讓人難以忘懷的聖誕歌曲呢?滾石雜誌做了一份歌單,從 Bruce Springsteen 到 John Lennon,各式曲風的聖誕歌曲讓你一飽耳福~

1. Darlene Love—Christmas (Baby Please Come Home)
美國歌手 Darlene Love 曾向滾石雜誌透露,這首歌是由三個猶太人共同製作的,包括剛提到的 Phil Spector,以及美國歌手 Jeff Barry 和 Ellie Greenwich。這首歌從搖滾樂團 U2,到因為美劇「花邊教主」而竄紅的演員 Leighton Meester,幾乎大家都曾翻唱過。但至今沒人能匹敵 Darlene Love 她情感豐沛和極具爆發力的嗓音。有趣的是,從 1986 年開始,只要在聖誕節前夕,Darlene Love 就會在美國脫口秀主持人 David Letterman 的節目中演唱這首歌,已成該節目的傳統。

2. John Lennon—Happy Xmas (War Is Over)
一樣是 Phil Spector 製作,這首 1971 年的名曲主要訴求在於反對越戰,當時約翰藍儂和小野洋子極力提倡著「War is over!If you want it」。儘管現在的傳唱已失去它的原意,這首歌仍然變成聖誕節的經典歌曲之一。

3.Bruce Springsteen—Santa Claus Is Coming To Town
1975 年 12 月,Bruce Springsteen 在長島的演唱會上錄製了這首 Santa Claus Is Coming To Town,並成為他在 1985 年所發行的 My Hometown 的 B 面單曲。通常 Bruce Springsteen 會在耶誕節前夕的表演上演唱這首作品,但偶有例外,最著名的就是 2009 年 6 月在 Bonnaroo 音樂祭上的演出。

4. Mariah Carey—All I Want For Christmas Is You
早在 1994 年花蝴蝶這首曲子出來前,已經有很長一段時間沒出現過具有代表性的耶誕音樂。這首歌是Mariah Carey 在音樂生涯達到顛峰時期所寫的作品,也成為她的代表作之一。2010 年她所發行的個人第二張耶誕專輯 Merry Christmas II You,收錄了她重新錄製的版本。

5. The Beach Boys—Little Saint Nick
雖然發行時同樣受到甘迺迪總統遇刺案波及,不過Little Saint Nick不受干擾,依舊是相當暢銷的單曲。這首歌取樣自他們1963年的作品「Little Deuce Coupe」,只是將歌詞的部分抽換,卻比原版更受歡迎。

6. Chuck Berry—Run Rudolph Run
Chuck Berry 在 1958 年發行這首耶誕歌曲 Run Rudolph Run,隔年以同樣的旋律,並重新填詞後發行單曲 Little Queenie。Run Rudolph Run 曾被 Lynyrd Skynyrd、The Grateful Dead 等樂團翻唱過。

 

7. Adam Sandler—Chanukah Song
「我寫這首歌是想給沒聽過光明節之歌的猶太孩子們聽的!」亞當山德勒說道。
雖然這稱不上是首耶誕歌曲,不過就公眾意識上,這首歌的確是繼「I Have A Little Dreidel」後,第一首有關光明節的作品。亞當山德勒一共錄製了三個版本,但最經典是 part II 的版本,歌詞寫道 「Bruce Springsteen 不是猶太人,但我媽覺得他是!」,令人發噱(3:09分開始)。(不過譯者覺得三個版本都非常有趣,亞當山德勒惡搞唱名一堆猶太(或根本跟猶太人沒關係的)名人,例如 Natalie Portman  變Natalie Portmanika 等,真的非常好笑~一併附上 youtube 連結)

Part I

PartII

Part III

8. The Ronettes—Frosty the Snowman
雖然在過去的 60 年當中不少人都曾演唱過 Frosty the Snowman,但都不敵原版由美國 60 年代女子團體The Ronettes 所唱的版本要來的好。這首歌也一直是團員之一的 Ronnie Spector 在個人演唱會上的招牌曲目。

9. Band Aid—Do They Know It’s Christmas?
在 1984 年,Bob Geldof 和 Midge Ure 聚集一票搖滾菁英,共同以援助伊索比亞的名義,錄製了這首慈善單曲「Do They Know It’s Christmas?」這樣的豪華陣容包括 Bono、Sting、George Michael 等歌手。儘管大家還在困惑 Bono 那令人摸不著頭緒的歌詞:「Tonight thank God it’s them instead of you」,但這項空前的成就同時也催生了隔年的 Live Aid 演唱會,

2004 年版本(參與的歌手包括 Chris Martin、Fran Healy、Snow Patrol 等。幕後製作的除了原本的 Bob Geldof 和 Midge Ure,另外再加上 Damon Albarn 以及 Nigel Godrich;樂器演奏的部分則是有 Paul McCartney、Thom Yorke 和 Jonny Greenwood 等人的加入。)

2014年版本

 

Rolling Stone 雜誌精選歷年最佳聖誕歌曲(下)

 

圖和原文:Rolling Stone
譯:Ami. W