Home 例年舊新聞 2014年舊新聞 Billy Corgan 把自己比作 Kurt Cobain「然後其他人在遠遠的第三名」

Billy Corgan 把自己比作 Kurt Cobain「然後其他人在遠遠的第三名」

354
0


Billy Corgan 的才華不須多言。這位 90 年代音樂傳奇,未來即將成為搖滾名人堂成員之一,曾經從他手中出現《Siamese Dream》、《Adore》與 Zwan 的《Mary Star of the Sea》等 90 年代神作專輯讓我們都非常熟悉。但到底這位 Smashing Pumpkins 主唱是如何去排列 Cobain、Eddie Vedder 、 Chris Cornell 、Trent Reznor 這幾位九零年代同儕的音樂巨人們?

在 The Independent 新的採訪中, Corgan 辯稱他與 Kurt Cobain 在一種瑜亮等級,「我們不分軒輊;然後其他人在遠遠的第三名。」

Corgan 這段回答來自於被問到與 Nirvana 主唱的關係。一開始記者 Nick Hasted 提到 Eddie Vedder 之前因為 Cobain 的死 “有種老兵不死,只是凋零” 的內疚感,而 Corgan 則回應「Eddie Vedder 就是會這樣想 … 但他不只是對 Cobain,他幾乎對所有人都這樣子!」,接著 Corgan 就提到他覺得與 Cobain 處於一種 “相互競爭” 的關係,並促使自己變成更好的詞曲創作人。

「以我個人的角度來說:因為即使在現在,我都從那段時間後跟 Courtney Love 保持著聯繫;我發覺他的影響真的很巨大,不管我們否認與否,他都像是橄欖球隊中的四分衛,領導這一系音樂文化整體的美感與掌控著所有的脈動;他深知如何定位這些事物。」

雖然 Corgan 與 Cobain 無法再相見,他依然非常懷念、讚頌Cobain的精神。「我喜歡想著若他還在世的話,很多鳥音樂就會因為他的批評而不存在了,因為他擁有很高的自我道德價值,以及很殺的筆鋒可以在這個世代中馳騁。」

而提到關於他自己的藝術生涯,Corgan 依然提到那段糟糕童年,歸功於他糟糕的父親,而 Corgan 也說若沒有這樣的遭遇,自己現在可能會很不一樣「如果我一直被愛著,然後我依然有這樣的天賦,我可能會是一個古典樂作曲家,生活非常安逸,然後偶爾就可以來杯高檔的酒水,而不是一直在這個骯髒的流行樂圈工作!」

Smashing Pumpkins 的新專輯《Monuments to an Elegy》也將在 12/9 發行,至今樂團已經公佈三首單曲:戲劇性的 “Tiberius”、吉他噪音爆裂 “One and All” 與激昂療癒的 “Being Beige”;製作這張專輯時,除了讓 Mötley Crüe 的 Tommy Lee 負責打鼓之外,更招集星光熠熠的音樂人陣容協助樂團的巡迴演出,如 The Killers 的貝斯手 Mark Stoermer 以及 Rage Against the Machine 的鼓手 Brad Wilk 將會加入全球巡迴的演出。

 

文/李 鑫
資料來源:CoS/ Rolling Stone
圖片來源:CoS/ Rolling Stone
 

 

發表迴響