Home 例年舊新聞 2014年舊新聞 Apple 因禁止其他軟體在 iPod 上存放音樂而涉及壟斷 可能賠償十億美金

Apple 因禁止其他軟體在 iPod 上存放音樂而涉及壟斷 可能賠償十億美金

282


根據華爾街日報 (Wall Street Journal) 報導,Apple 因為刪除 iPod 裝置上由 iTunes 競爭者所提供的音樂檔案,而訴訟長達十年的反壟斷案將判決。


自從 2007 年至 2009 年,一些使用者因為嘗試使用一些非 Apple 與 iTunes 所取得的音樂同步至所持有的裝置中,但在收到錯誤訊息後,被迫恢復原廠設定,所持有的檔案也被被永遠的移除了。

你們的決策給了這些使用這最糟糕的使用體驗」負責這起高達 3.5 億美元賠償金的集體訴訟律師 Patrick Coughlin 說。(而這個數字可能會提高三倍,因為美國反壟斷法規定,在聯邦與州反壟斷法之下,任何人若因他人違犯反壟斷法而致〝其商業或財產受害〞,就有權向法院提出訴訟。若原告勝訴可合法地獲得三倍的損害賠償金) ,雖然眾多的原告一致申訴Apple涉嫌誤導、並未告知會有這樣的狀況,Apple 資訊安全主任 Augustin Farrugia 則表示「我們不需要告知用戶過多的訊息。」而蘋果的發言人拒絕發表評論。

千算萬算的 Jobs 可能始料未及身故後的E-mail 將成為壟斷鐵證

這起訴訟源自於當時 Real Network 與 Apple 在線上音樂市場的競爭,Real Network 當時推出的 RealPlayer 中包含一個可讓消費者在 Real Network 購買的音樂在 iPod 上播放的程式,而蘋果在 2006 年推出的 iPod 更新中,則禁止了 RealPlayer 音樂在 iPod 上播放的功能。針對這點,原告認為這樣的做法等於是降低消費者購買其他競爭品牌產品的意願。

從審判的證據顯示,已經身故的 Apple 創辦人 Jobs 與他的公司,非常積極的針對限制 iPod 與 iTunes 的綁定服務關係;早在 2005 年的 E-mail 中顯示,在發現音樂服務使用者,在他們的 iPod上播放其他競爭者的音樂檔案時,Jobs 果斷的告訴他的員工「我們要去改變這個部份」以及兩年前的 E-mail 中他提到「我們需要確保這些音樂檔案在同步的時候,是不可以在 iPod 上使用的。」

但 Farrugia 主任表示此種機制為不得不做的駭客攻擊防護,並且將此歸咎於名為 “DVD Jon” 與 “Requiem” 的駭客,因此公司不得不如此”偏執”。而早在 2011 年的報導中,Jobs 就曾針對了他的競爭者 Real Networks,尖酸的發言表示「他們現在還存在喔!?

 

文/李 鑫
資料來源:NME/ Rolling Stone
圖片來源:NME/ Rolling Stone/ BiddableSquad