Home 例年舊新聞 2014年舊新聞 最受歡迎的聖誕歌曲來自八零年代 ( PS. 英國研究 )

最受歡迎的聖誕歌曲來自八零年代 ( PS. 英國研究 )

836
The Pogues and Kirsty MacColl

一位名叫 Sam Sutton 的講師,任教於 London College Of Music,他進行了一項聖誕節音樂的研究。

他分析了英國人對於聖誕歌曲的喜好,發現多數英國人認為八零年代產出了最多經典聖誕歌曲,而英國人最喜愛、最懷念的聖誕歌曲也來自八零年代,以下為各年代的數據:

1980’s – 36%

1970’s – 25%

1990’s – 10%

1960’s – 7%

1950’s – 5%

而多年以來雄據英國英國人心中、最經典的聖誕歌曲,對於生在台灣的我們可能很陌生,這首歌是由 The Pogues and Kirsty MacColl 所演唱的〈Fairytale Of New York〉

老實說,你應該很陌生,因為這本來就不是我們的節日,我們往往以「聖誕節」當作消費、吃大餐、約會的理由;然而聖誕節對於外國人來說其實很像是我們的農曆年,它不但充滿了團聚的意義,更有著許多宗教上的故事,當然,也具有了撫慰人心的作用。

研究者 Sam Sutton 表示:「英國人喜歡具有獨特音樂元素的聖誕節歌曲,不僅要獨特,更要能引起他們的共鳴,甚至還要有一點懷舊之情;屏除掉最受歡迎的其他前幾名聖誕歌曲( 例如:Wham! 的〈Last Christmas〉、David Bowie and Bing Crosby 的〈Peace On Earth/Little Drummer Boy〉、Chris Rea 的〈Driving Home For Christmas〉),你會發現第一名的這首〈Fairytale Of New York〉一點也不溫馨,相反的,它歌詞內容描述的是亂七八糟的聖誕節,故事裡面一大堆家族問題、酒鬼、爭吵;然而我認為,這恰恰好就是我們現實生活的代表,所以特別能引起共鳴,引發大家的喜愛。你知道的嘛,逢年過節,總是有無法逃避的親戚朋友,大家見面既尷尬又緊繃,還有就是……停不住的豪飲、無止盡的酒醉!」

我蠻認同 Sam Sutton 的講法,每次過年,總是有些你不想見道的親戚,見到了又不能裝坐不認識,甚至有時候還會遇到那種很討人厭的親朋好友,過來跟你東家長西家短的,每一句話都讓你如坐針氈。

除了上述提到的聖誕節歌曲,我認為還有一首聖誕節跟曲跟〈Fairytale Of New York〉很像,聽起來雖然很不溫馨,但是濃濃的節日氣氛卻擋也擋不住。


Dropkick Murphys – The Season’s Upon Us

就像歌詞一樣,總有些家庭是:「…我老姐們每個都像是老鴇,他們的老公和兒子都是魯蛇…當有這種家庭的時候,你就會希望聖誕節一個人過就好…」,然而你可以看到酒鬼、流氓、下三濫,他們總在聖誕節這天齊聚一堂,大家快快樂樂的過節,血濃於水嘛。

今年的聖誕節,也希望妳/你能過一個暖暖的、幸福的聖誕節。

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:NME