Home 音樂新聞 《Now 89》成為目前英國本年度銷售速度最快的專輯

《Now 89》成為目前英國本年度銷售速度最快的專輯

151
被收錄在《Now 89》裡的藝人

《Now 89》,也就是「Now That’s What I Call Music!」所推出的第八十九張合輯,成為英國本年度目前銷售最迅速的專輯。

Official Chart Company 的資料顯示,上禮拜一(11/24)發行的《Now 89》在今天已經賣出了「二十八萬三千」張,而《Now 89》的前一張,今年七月發行的《Now 88》則以「二十二萬四千」張退居第二名。

《Now 89》

而在英國,Ed Shreen 則以《X》佔據藝人專輯銷售最快速的榜首,發行第一週即賣出「十八萬兩千」張。

像是《Now 89》這樣的專輯,簡單來說就是「俗擱大碗」,幾個月以來的單曲排行榜冠軍、最紅的單曲、最多人點聆聽的歌曲,全都收錄在這系列的合輯裡,像是:Meghan Trainor、Calvin Harris、David Guetta、Jessie J、Ariana Grande 以及 Nicki Minaj 等人的主打歌都會被收錄進去。


 

這樣的銷售數字是不是顯示一個現象:現代人不習慣去聆聽一整張專輯?

以往,樂團或是藝人在製作專輯時,通常都會有一個主題概念,這張專輯要表達甚麼、這張專輯想告訴觀眾甚麼、這張專輯能夠代表甚麼,歌曲與歌曲之間是有聯繫的、有關聯的,從第一首歌到到最後一首歌是頭尾連貫的;然而,現在許多專輯都沒有這樣的風格了。

許多熱銷的專輯往往就是走現在最流行的曲風,加入大量的電子元素,弄出一堆朗朗上口的旋律,接著靠狂打廣告,硬是把那樣惱人的旋律塞進每個人耳朵裡,我一直認為,這根本是一種「聽覺上的強姦」;這樣的結果就是導致人們越來越沒耐性聆聽一整張專輯的原因之一。

但反過來說,消費者自己也必須負擔一點責任;如果你曾經購買過這樣的專輯,我認為這代表著你是這個現象的幫兇。為什麼你需要這麼快速就能獲得的音樂?音樂不是該一張專輯好好聆聽嗎?購買了一張「大補帖」似的專輯,請問,你會聽多久,三個月?是不是等到《Now 90》出了,《Now 89》上面就等著開始長灰塵?

音樂產業在凋零的原因其實有很多,但是我認為藝人樂團,以及消費者,這兩方面似乎都需要負起一定的責任。如果你是那個不願意耐著性子聆聽一整張專輯的聽眾,那麼在往後就請別抱怨為甚麼音樂越來越不如以前。

 

文/Vincent

資料 & 圖片來源:NME