Home 例年舊新聞 2013 年舊新聞 土耳其警方沒收塔克西姆廣場抗議者的鋼琴

土耳其警方沒收塔克西姆廣場抗議者的鋼琴

241

土耳其因塔克西姆廣場(Taksim Square)內的蓋奇公園(Gezi Park)將被商業開發而爆發的抗議活動已經持續三周之久。這場由政府打算商業開發改建公園的爭端,讓不滿許久的成千上萬土耳其民眾抗議當權土耳其總理Recep Tayyip Erdoğan日漸獨裁的統治。

德國鋼琴家Davide Martello自發性在週三12日晚上時抵達抗議現場,德國鋼琴家將他的鋼琴推至人群中,展開長達14小時的音樂會,用音樂聲援抗議人士。但Davide Martello稱他彈奏的三角鋼琴後來遭到警方沒收,因警方預計在週六15日時將廣場的抗議民眾淨空。

上週六晚上,土耳其警方在總理的命令下進入Taksim Square進行淨空,粗暴的使用催淚瓦斯及水柱將抗議民眾驅離,不分男女老幼。這場抗議行動目前已知至少造成四人死亡,上千人受傷。

據紐約時報報導,Davide Martello的鋼琴、汽車及iPhone都被警方扣押,而他試圖與警方談判拿回被沒收的物品,但土耳其當局勢必不會免費的還給他。

 

願音樂改變世界,願每個廣場都平安。

 

Davide Martello在Taksim Square演奏片段

 

 

 

延伸閱讀:

「你一定要知道的中國異議民謠歌手─李志」

「音樂能改變世界嗎 ?」

「音樂不能改變世界」

 

–mumu tseng
資料來源:Guardian