Home 例年舊新聞 2012年舊新聞 獨家專訪 Thom Yorke 的超級樂團 ‘Atom For Peace’

獨家專訪 Thom Yorke 的超級樂團 ‘Atom For Peace’

732
3

日前介紹過 Thom Yorke 組成的超級樂團Atoms For Peace 正式宣布將在明年 2月25日由XL Recordins發行專輯 ‘Amok’, Thom Yorke 昨天在Radiohead官方網站上公佈專輯封面(上圖)並且開心宣布了這個好消息, Thom Yorke 在網站上寫到:“我們預計明年會舉行新專輯的演出。Atoms是一個正在進行且開放性的project,我們也不曉得未來會變成怎樣…這也是它有趣的地方。”。

一切開始於2006年 Thom Yorke 為了替自己的個人專輯 The Eraser巡迴演出,找來了鼓手Joey Waronker、貝斯手Flea 及打擊樂手 Mauro Refosco,樂團在巡迴過程中做了許多急即興的嘗試產生了令人驚艷的火花,巡迴結束之後 Thom Yorke 就與樂團及Radiohead 製作人Nigel Godrich開始了Atom for Peace計畫,結合電子音樂及Live Music進行更多的嘗試, Thom Yorke 說:“每當錄完音最興奮的就是你無法確定現在聽到的音樂是電腦還是人所演奏的。” ; Rolling Stone雜誌獨家訪問到 Thom Yorke、Joey Waronker及Nigel Godrich談論新專輯的製作心路。

以下翻譯整理自Rolling Stone訪問片段:

你們在紐約為The Eraser北美巡迴彩排時,有遇到什麼問題嗎?因為要以現場演出勢必得讓樂手模擬專輯上許多電腦合成音效?

那是一次很棒的衝擊,我們要把很多電腦上的音效改成現場演奏,讓樂手作這些事有時會很怪,技術上來說他們幾乎都彈或打得出來,但有時我們還是使用合成音效,因為聽起來更迷幻更精采。

你們在洛杉磯彩排時有運用什麼聰明的技術或科技來克服這些困難嗎?

我們什麼都沒有。

那你們如何完成彩排?

非常瘋狂的練習,我們幾乎無時無刻都在練習,我們不會試著改變節奏,所以Joey 跟Mauro必須運用各種千奇百怪的記譜方式想辦法打出一樣的節奏,往往要花上好幾小時抓歌。

你在樂團中扮演什麼角色?特別是面對像Flea這種名聲、技術兼具的頂尖貝斯手?

我必須要做主導的角色,Nigel 跟我常常會說:“這個很棒!這個不是很好!”,重點就是找出有趣的 grooves,我們的一次練習是在Flea家中,我們練得很爛整晚都在聽 Fela Kuit,後來靈感就慢慢湧現。

你們如何決定 Live或電腦編曲的使用時機?可以舉例嗎?

‘Default’原本是一個錯誤的嘗試,是有次我在使用電腦編曲時把節奏編錯了,結果聽來很有味道,我加上旋律發現很不錯!有時候就是這樣發生的。

但有時候Nigel會說:“我需要更多東西,你還能怎麼做?”,於是我把樂團找來,我問Flea:”你可以抓一下這段旋律嗎?”,那個樂句真的非常複雜而且奇怪,但是他們都可以彈出來,而且聽起來又不那麼機械化,有時候反而聽起來比電腦做的更迷幻。

你如何決定歌詞的主題,像是 ‘Reverse Running‘及 ‘Judge, Jury and Executioner’?

‘Judge, Jury and Executioner’ 非常有趣,它的節奏非常古怪,但當我在邊彈吉它邊唱的時候所有的歌詞就突然湧現而出,它就像一把鑰匙,打開後你就會感受到非常多你渴望得到的東西。

‘Judge, Jury and Executioner’非常激烈, ‘Reverse Running’蘊涵了詭局的渴望,它有點抽象不是很淺顯,我很想當一個單純的說書人但是我沒辦法。

你們之後會為新專輯做巡迴嗎?

希望如此,我們都很想。

因為結合非常複雜的電腦音樂及Live music,所以你們在作現場演出時是不是又得重新練習?

沒錯(大笑),我們一直在反覆的練習,“歐,這個太人性了,我們可以讓它電子化ㄧ點嗎?”,這就是在錄音室不斷發生的事情。

***

在訪問接近尾聲時,Godrich及 Waronker喝完了手中的咖啡,話題又轉向了樂團的新專輯,Godrich說:“歌曲包含結合非洲音樂的‘Before Your Very Eyes’,陰森的‘Dropped‘ 帶有空間感的funk groove ‘Stuck Together Pieces’。”,Godrich接著說:“但是你還是得讓大家感受一點律動感,這是 Thom 永遠的掙扎,他每次就是 ‘我很想做一張舞曲專輯,但是如果我沒有唱的話根本沒人會鳥我’”, Thom 在ㄧ旁聽到後忍不住笑了出來,Godrich說:“這是(指新專輯) Thom 最後的妥協方案。”, Thom 在一旁也急忙補充:“但是我想做的舞曲每次至少都有一個很棒的vocal的 ideal ! “ ,Thom 堅定的表示:對我而言,最好的音樂還是一定要有vocal。”。

‘Amok’ 專輯曲目表:

Before Your Very Eyes
Default
Ingenue
Dropped
Unless
Stuck Together Pieces
Judge Jury and Executioner
Reverse Running
Amok

–Janssen Lin

發表迴響